Новости компаний

ГлавнаяНовости компанийIKEA планирует строительство фабрики в Кировской области

IKEA планирует строительство фабрики в Кировской области

26.12.2011 / 17:11

Совет директоров шведской группы компаний IKEA решил строить в Кировской области дополнительную фабрику. Производство стульев из массива сосны организуют на базе входящего в группу ОАО «Домостроитель» в Вятско-Полянском районе региона. Гендиректор «Домостроителя» Святослав Сарсон отметил, что строительство стартует в будущем году, запуск производства запланирован на 2013 год. Он также отметил, что открытие фабрики производительностью 2 5, млн стульев в год даст возможность частично закрыть потребности IKEA в поставке данных предметов мебели на российский рынок. «Сырьем для производства станут материалы и компоненты поставщиков, расположенных в радиусе 1,5 тыс. км от производства. У нас уже заключен ряд соглашений на поставку», — сделала пояснение господин Сарсон. Новое производство увеличит объемы закупки пиломатериала на 36 тыс. куб. м в год (сейчас эта цифра равна 80 тыс. куб. м). Стоимость проекта оценена примерно в 1,2 млрд руб.

В правительстве Кировской области отметили, что сейчас предложение согласовывается.

Кировский «Домостроитель» начал поставки мебельных компонентов из сосны и березы для IKEA еще в 1994 году. К 2005 году предприятие стало крупным поставщиком шведской компании, доведя объемы поставок до 400 млн руб. Отношения партнеров также вышли на новый уровень: когда «Домостроитель» оказался на грани банкротства, IKEA начала оказывать финпомощь, а в 2007 году осуществила запуск процедуры выкупа акций предприятия.

Сейчас «Домостроитель» производит примерно 50 артикулов мебели IKEA из массива сосны и занимает 70% в доле экспорта группы на рынке России и 30% — на международном рынке.

Комментарии запрещены.