Общие новости

ГлавнаяОбщие новостиРынок торговой недвижимости будет расти за счет небольших магазинов

Рынок торговой недвижимости будет расти за счет небольших магазинов

19.07.2012 / 10:45

Московские власти планируют, что к 2016 году показатель обеспеченности столицы торговыми площадями почти вдвое превысит текущий уровень и вырастет до 1,2 тыс. кв. метров на тысячу жителей. Рост обеспечат малоформатные магазины, а не современные торговые центры.

По данным департамента торговли и услуг Москвы, лучше всего обеспечен торговыми помещениями (без учета торговых павильонов) Центральный округ столицы (ЦАО) – 1504 кв. м на 1 тыс. жителей, хуже всего – Северо-Западный административный округ (СЗАО), или 504 кв. м (см. рис.). Лучшие показатели у района Даниловский на юге города, где на тысячу жителей приходится 5096 кв. м магазинов, и Арбат в центре – 4212 кв. м. Наиболее низкий показатель в Восточном районе – 159 кв. м на тысячу жителей. При этом средний показатель обеспеченности Москвы торговыми площадями равен 744 кв. м, подсчитали в департаменте.

Консультанты говорят, что уровень обеспеченности качественными торговыми площадями в Москве ниже, чем показывают данные департамента, так как в своих оценках консультанты учитывают исключительно профессиональные торговые центры. Этот показатель в Москве, по оценкам Jones Lang LaSalle, составляет всего 278 кв. м на 1 тыс. жителей, Colliers International – в 265 кв. м.

Комментарии запрещены.