Общие новости

ГлавнаяОбщие новостиС 1 августа иномарки и российские авто обложат утилизационным сбором

С 1 августа иномарки и российские авто обложат утилизационным сбором

19.07.2012 / 09:41

Перед уходом на каникулы депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки, которые закрепляют введение в России утилизационного сбора с отечественных и иностранных автомобилей. Новации начнут действовать с 1 августа 2012г., пишет «Российская газета».

Ставки сбора в скором времени будут предложены правительством. По прогнозам Минпромторга и Минэкономразвития, базовая ставка за новую легковую машину может быть равна 20-45 тыс. рублей, на грузовую – от 150 до 400 тыс. рублей. За подержанные авто надо будет переплатить в четыре раза больше. На автомобили, по которым сбор не будет уплачен, паспорта не выдадут. СНадо отметить, что только в этом году нужно утилизировать более 1,5 млн автомобилей, к 2015г. – от 2 до 2,5 млн.

Исключения сделают для машин беженцев и переселенцев при их возвращении на родину, дипломатов и членов их семей, а также для автомобилей, ввозимых с территорий государств – членов Таможенного союза. С раритетных авто, которым больше 30 лет назад, утилизационный сбор также не будет взиматься. Нагрузки по утилизации полностью лягут на производителей и импортеров, и будут включаться в стоимость машин, что может обернуться повышением цен на автомобили.

Комментарии запрещены.