Главная → Статьи и обзоры → Покупательская активность в интернет-торговле России
Покупательская активность в интернет-торговле России
01.10.2014 / 22:39
Анализ покупательской активности в интернет-магазинах России в 2013 году. Исследование проводило аналитическое агентство Markswebb Rank & Report.
В основе исследования репрезентативный онлайн-опрос 3145 респондентов, проведенный агентством в октябре 2013 года. Выборка репрезентует суточную интернет-аудиторию в возрасте от 18 до 64 лет, проживающую в городах РФ с населением от 100 тысяч человек. Генеральная совокупность – 28,3 млн. человек.
71% суточной российской интернет-аудитории (около 20,2 млн. человек – из расчета 28,3 млн. суточной аудитории интернета в России) совершают покупки онлайн в течение месяца. Около половины (49%) всех онлайн-покупателей проживают в городах-миллионниках, а треть (34%) онлайн-покупателей – в городах с населением от 100 тысяч до 500 тысяч человек.
Распространенность онлайн-покупок растет вместе с ростом города. В небольших городах доля онлайн-покупателей среди активной интернет-аудитории составляет около 63%, в Санкт-Петербурге — 79%, а в Москве покупки в интернете совершают 84% пользователей. Исследователи отмечают, что распространенность онлайн-покупок практически не зависит от региона России. Доля онлайн-покупателей в разных федеральных округах кроме Центрального и Северо-Западного, где статистику искажают Москва и Санкт-Петербург, колеблется в пределах 64-69% и зависит прежде всего от доли интернет-аудитории, проживающей в крупных городах.
Структура аудитории онлайн-покупателей по полу и возрасту соответствует структуре всей интернет-аудитории в России. Женщины совершают покупки в интернет-магазинах активнее, чем мужчины. Среди покупателей их 54% и 46% соответственно. Причем, распространенность онлайн-покупок среди женщин выше только в возрастных группах до 45 лет. Наиболее активными покупателями являются пользователи в возрасте от 25 до 34 лет: они составляют 16% (мужчины) и 18% (женщины) от общей аудитории интернет-магазинов. Что касается возраста, то больше половины интернет-покупателей моложе 35 лет (54%).
Доля онлайн-покупателей среди активной интернет-аудитории тем выше, чем выше уровень дохода. Так, среди интернет-пользователей с доходом менее 10 тысяч рублей в месяц на человека в семье доля онлайн-покупателей составляет 56%, с доходом 20-50 тысяч — 79%, а с доходом более 100 тысяч — 91%. Однако при этом доля интернет-пользователей с доходом менее 20 тысяч рублей в месяц в общей массе онлайн-покупателей достаточно значительная – 44%. Еще 38% российских онлайн-покупателей – это люди с доходом 20-50 тысяч рублей.
Основную часть оборота интернет-магазинов в России приносит продажа физических товаров. 61% активной интернет-аудитории (или 85% от всех онлайн-покупателей) покупали онлайн именно физические товары. Цифровые товары покупали онлайн 27% активных интернет-пользователей. Наиболее популярными покупками в интернете являются одежда и обувь (их приобрели 32% интернет-пользователей, совершивших онлайн-покупку товаров в той или иной категории за месяц), электроника, компьютеры и телефоны (23%), косметика и средства гигиены (21%).
Самым популярным способом оплаты онлайн-покупок по-прежнему остаются наличные: их выбрали 43% покупателей, оплативших хотя бы одну онлайн-покупку тем или иным способом. Около 34% пользователей предпочли оплату банковской картой (с вводом ее данных), 14% оплатили покупку банковской картой через терминал и 10% — банковской картой, привязанной к какой либо платежной системе (т.е. без ввода данных карты). 18% покупателей воспользовались электронным кошельком (без использования банковской карты), а 13% — услугами интернет-банка.
Предпочтения при выборе способа оплаты онлайн-покупок зависят от ряда факторов: типа покупаемого товара, особенностей покупателя, его возраста, достатка и места проживания. Стоимость физических товаров очевидным образом влияет на выбор способа оплаты – чем выше стоимость, тем чаще покупатели выбирают оплату при получении товара. Самая активная товарная категория в части выбора оплаты онлайн банковской картой – туристические сервисы и покупка билетов на самолет и поезд. Оплату наличными чаще всего выбирают при онлайн-покупке бытовой техники (48% покупателей) и бумажных книг (44%). Электронными деньгами чаще всего оплачивают электронные книги, программное обеспечение и развлекательный цифровой контент (23% покупателей).
При покупке физических товаров, в частности электроники, компьютеров и телефонов, жители небольших городов значительно чаще выбирают оплату покупки онлайн (банковской картой или электронными деньгами), нежели жители городов-миллионеров, чаще предпочитающие оплату наличными при получении товара.
Люди с более высоким достатком чаще предпочитают расплачиваться банковской картой при получении товара, а также через электронные платежные системы с привязанной банковской карты (в основном через систему PayPal). Напротив, люди с небольшим достатком предпочитают электронные деньги и оплату банковской картой онлайн, вводя номер карты в процессе покупки.
Мобильные устройства используют для онлайн-покупок физических товаров в среднем лишь 5-6% покупателей. На планшетах в зависимости от товарной категории физические товары покупают 10-15% покупателей. Реже всего с мобильных устройств покупают электронику, компьютеры и телефоны: 91% покупателей электроники предпочитают совершать покупку на стационарных компьютерах или ноутбуках. На планшетах и смартфонах покупают электронику лишь 7% и 2% онлайн-покупателей, соответственно.
Об исследователях: Агентство Markswebb Rank & Report основано в 2010 году специализируется на исследованиях, аудите и консалтинге в области развития интернет-продуктов. Полный отчет можно заказать на официальном сайте markswebb.ru/e-commerce/e-commerce-user-index/
Источник: http://www.b2bis.ru