Статьи и обзоры

ГлавнаяСтатьи и обзоры«Ловля на живца» или новая модель работы модных брендов с потребителем

«Ловля на живца» или новая модель работы модных брендов с потребителем

10.03.2015 / 09:57

Каждый пользователь интернета, хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда увидев какой-нибудь предмет одежды на фото, ему тут же захотелось узнать о нем подробнее или даже купить. Чтобы удовлетворить эту потребность был создан сервис Lookbuck.
Продажа товаров луками – это один из главных трендов последнего года, который будет только набирать популярность в ближайшее время. Родоначальниками этой тенденции можно считать fashion-блогеров, которые своими стильными фотографиями вдохновляли людей тщательнее относиться к подбору образа. Т.е. работает своеобразный принцип живых манекенов: как в магазине покупатели часто вдохновляются образом манекена, так и в случае с фэшн-блогерами – хочется повторить образ целиком. Или, по крайней мере, узнать, где можно найти какую-то из вещей. Чтобы удовлетворить эту потребность был создан сервис Lookbuck, где можно найти не только модели и бренды вещей с каждой фотографии, но и информацию о цене и том, где можно купить эту вещь.

Как родилась идея сервиса?

Думаю, что каждый пользователь интернета, хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда он увидел какой-нибудь предмет одежды на фото, и ему тут же захотелось узнать подробнее о нем или даже купить его. В этот момент сработал механизм визуального таргетинга, и ваше решение в первую очередь зависело не от качественных или ценовых характеристик выбранного товара, а от ваших визуальных или эстетических предпочтений. В данном случае, скорее всего, существенное влияние на ваш выбор оказало качество фото, целостность образа и сюжет фотографии.

Тренд возрастания роли графического контента в интернете в совокупности с научным и практическим подтверждением эффективности визуального таргетинга приводит к тому, что практически все интернет-магазины, которые стремятся повысить свою эффективность, обращают повышенное внимание на создание имиджевых лукбуков, когда на первый план выходят сюжет и образ. Лучше всего продают сюжеты, в которых образ помещен в реальную среду. Подобные имиджевые лукбуки интернет-магазины охотно помещают на главную страницу или создают целые галереи, зачастую стараясь разными способами отметить вещи, которые присутствуют в созданных образах. Иногда это реализуется путем выделения областей изображений, при наведении на которые появляется описание вещи с ценой и ссылкой, а иногда используются простые текстовые подписи.

Lookbuck

На мой взгляд, именно реалистичностью сюжета и обосновывается высокая конверсия уникального пользовательского контента, к которому также приковано внимание всех интернет-магазинов. Почти каждый популярный зарубежный магазин на странице товара под его описанием размещает галерею фотографий обычных пользователей. Такой подход помогает потенциальному покупателю принять решение о покупке конкретного товара, так как позволяет оценить его в различных контекстах и, например, то, как будет он выглядеть на людях разного возраста или разной фигуры, что не могут обеспечить студийные фото у «белой стены».

Еще одним важным фактором, который помогает потенциальному покупателю одежды принять решение – это отзывы и рекомендации пользователей, которые уже приобрели товар и получили опыт общения с ним. Востребованность именно таких советов, а не советов профессиональных стилистов подтверждается высокой активностью в официальных группах магазинов в социальных сетях в разделах «хвасты». Обсуждаются вопросы практического или пользовательского характера, связанные с тем, как ведет себя вещь в процессе носки, в то время как стилисты лучше смогут подсказать, с чем лучше сочетать эту вещь и почему это надо делать.

Lookbuck

Перечисленные актуальные тренды легли в основу при создании сервиса Lookbuck. Создание сообщества объединенных модой и стилем людей – это попытка объединить на одной fashion-платформе все перечисленные тренды. Изначально мы предполагали, что будет достаточно наличия в ленте нашего сайта только имиджевых лукбуков магазинов для того, чтобы пользователи приходили, подписывались и следили за модными новинками любимого магазина, и в один клик могли приобрести понравившуюся вещь. Но время и практика показали, что пользователям интересен «живой» контент с отзывами и советами, и этот фактор превратил Lookbuck в новый формат электронной торговли, где каждый пользователь может поделиться своими стильными находкам, дать совет и получить вознаграждение за успешную рекомендацию.

Как работает сервис.

Lookbuck представляет сообщество, в котором каждый пользователь может загрузить свое стильное фото и разместить на нем интерактивные метки с указанием ссылки на магазин, описания, совета или отзыва о каждой вещи. Фото сопровождается комментариями пользователей. Созданные интерактивные луки публикуются в различных галереях. Участники сообщества могут выбирать интересную им галерею при помощи фильтра по стилю, а также формировать индивидуальную галерею, где присутствуют только фото тех пользователей, на которых они подписались. В ближайшее время будут добавлены фильтры для выбора фото по названию магазина или бренду.

Для авторов луков предусмотрено вознаграждение за успешную рекомендацию, которое составляет 70% от суммы, которую сервис Lookbuck получает от партнера-рекламодателя по модели CPA и CPC.

Lookbuck

Созданные изображения с метками могут быть размещены на любых других сайтах или в блогах, что очень актуально для fashion-блогеров и стилистов-имиджмейкеров, а также для электронных изданий и вэбмастеров, которые используют готовые изображения. Все они могут получать вознаграждение за успешные переходы, совершенные по ссылкам на изображениях, размещенных на их сайте.

Специально для вэбмастеров создан инструмент в виде витрины из стильных луков, в которой отображаются лучшие стильные образы с партнерскими ссылками на магазины.

Lookbuck

Если говорить о блогерах, то для них сообщество Lookbuck — это соединение всем известных lookbook.nu и rewardstyle, когда в одном месте можно взаимодействовать и с партнерами и с подписчиками.
Таким образом, каждое изображение, созданное на сайте Lookbuck, может быть интегрировано во множество других сайтов, что существенно повышает вероятность успешной рекомендации.

Lookbuck вырос из нашего проекта Drop Up, который является аналогом достаточно известного сервиса Thinglink. Изначально создавался инструмент для вэбмастеров, с оплатой за пакеты кликов и без привязки к какой-либо конкретной сфере интернет торговли. Мы предполагали, что владельцы сайтов будут размечать метками со ссылками на партнеров изображения в своих публикациях и при этом платить нам за предоставляемую технологию. Но оказалось все иначе. Вэбмастера не захотели тратить время на создание меток на картинках и, тем более, платить за технологию. Проанализировав потенциал технологии относительно каждой сферы торговли, мы решили, что нам необходимо сфокусироваться на fashion, где наблюдается постоянный рост и есть наличие сформулированной потребности в нашей технологии. В Lookbuck учтен весь опыт, полученный при создании Drop Up. В результате создан сервис, который генерирует большое количество интересного пользователям графического контента, является бесплатным для вэбмастеров и электронных изданий, и при этом дает возможность зарабатывать каждому участнику.

Lookbuck

Мы изначально ставили задачу по созданию безнес-проекта, в котором выигрывает и получает выгоду каждая заинтересованная сторона. Пользователи находят вдохновение для своего уникального стиля, блогеры получают возможность сотрудничать с крупнейшими магазинами, магазины увеличивают продажи и количество лояльных покупателей, а вэбмастера занимаются тем, что у них лучше всего получается – привлекают качественный трафик.

Сервис монетизируется очень просто. Мы оставляем себе 30% от суммы, которую перечисляет нам рекламодатель за приведенного пользователя.

Комментарии запрещены.