Главная → Статьи и обзоры → Мерчандайзинг хозяйственных товаров в магазине
Мерчандайзинг хозяйственных товаров в магазине
23.12.2016 / 22:23
Последние исследования говорят, что 85% всех покупок совершаются случайно, неважно, пришел человек приобрести хозтовары оптом или же заскочил за шоколадкой, в 85-ти случаях из сотни, он прихватит что-нибудь еще. Но так ли случайна эта покупка в действительности? Конечно, нет. Подспудно на покупателя воздействует множество факторов, таких как реклама, музыка, освещение, особенности выкладки товаров и т.п.
В этой статье мы поговорим о мерчендайзинге хозтоваров. Хозяйственные товары, или сокращенно хозтовары, в широком смысле – это то, что нужно нам каждый день. В более узком понимании под хозтоварами принято рассматривать в основном то, что пригодится хозяйке – губки для мытья посуды, бытовую химию, гладильные доски, стиральные порошки и т.п.
Мерчендайзинг относится специалистами к инструментам «ленивого» маркетинга. В первую очередь потому, что он не требует никаких сложных вычислений. Максимально простое решение в данном случае с большой вероятностью станет максимально эффективным. Именно в этом сила мерчендайзинга. Как это работает?
Мерчендайзинг хозтоваров не так уж прост. Перед работниками ставится задача представить в выгодном свете и заставить приобрести то, что обычно покупают исключительно по необходимости, а не просто так, для души. Сделать это можно разными способами:
Сгруппировав товары по стилям и ассортиментным группам (например, подушки рядом с одеялами или солонки с сахарницами и подставками для салфеток) – это делается для упрощения подбора.
Также группировку можно осуществить по цветам, однако этот вариант применяется редко, в основном в магазинах одежды.
Товары можно сгруппировать по цене, в этом случае аналогичные товары разных брендов и с разной стоимостью выставляются рядом, создавая у покупателя иллюзию выбора цен.
Нередко применяется вертикальная выкладка товаров, подстроенная под особенности движения взгляда.
Объемным представлением называется тип выкладки, когда товары буквально навалены грудами, что создает у клиента впечатление их избыточности.
Фронтальное представление – это товар лицом, то есть наиболее привлекательной его стороной.
Одним из основных принципов мерчендайзинга является логика. Например, не имеет смысла группировать по цветовой гамме средства от засоров, да и пытаться найти более привлекательную сторону упаковки с туалетной бумагой тоже довольно бесперспективно. Поэтому очевидно, что в контексте хозтоваров, особенно оптом, будет резонно воспользоваться стратегией группировки по цене или ассортиментным группам, а также вертикальной выкладкой. С некоторыми товарами может иметь смысл также объемное представление.
Существуют общих закона мерчендайзинга.
Для того чтобы наиболее выгодно расположить товар, необходимо помнить о так называемом законе Расположения. Конечно, хотелось бы показать покупателю весь товар лицом, однако не везде это возможно в силу конфигурации полок и размеров магазина. Поэтому в любом магазине есть более заметные места, где товар сразу будет виден покупателю, и углы, где товар можно разглядеть только приложив усилия. Мерчендайзеру необходимо иметь четкое представление о том, в каких объемах реализуется тот или иной товар, каким спросом пользуется та или иная марка и какие виды упаковки расходятся быстрее. Все это поможет занять товару соответствующие места на полках в торговом зале.
Закон Запаса особенно важен для тех, кто торгует хозтоварами оптом и в розницу. Согласно этому закону, в магазине всегда должен быть представлен нужный покупателю товар. Для этого следует тщательно рассчитать как объем того, что должно быть размещено на полках, так и объем хранящегося на складе до следующего заказа, т.е. объем максимального запаса.
Третий закон мерчендайзинга гласит, что потребитель должен иметь возможность без труда получить всю необходимую информацию о товаре: страну изготовления, производителя, состав, характеристики, цену, срок годности, и т.п. В задачу мерчендайзера входит предоставить ему эти сведения. Обычно для этого используются POS-материалы (напольные стикеры, указатели, стойки с печатной продукцией) и другие информационные средства.
И, наконец, одна из основных, нематериальных, основ мерчендайзинга – это уют. Можно выложить товар идеально по всем правилам, но покупатели будут обходить магазин стороной, чувствуя себя некомфортно в торговом зале. Соответственно, в задачи магазина входит обеспечение комфорта. К факторам, обеспечивающим уют, относят удобство навигации, освещение, звуковое сопровождение, возможность получить консультацию, запахи, униформу персонала.
Освещение должно подчеркивать достоинства товара, его разнообразие (для этого можно использовать направленные пучки света), но при этом не утомлять глаза.
Продавцы-консультанты в зале должны быть одеты в униформу корпоративных цветов и с первого взгляда отличимы от покупателей. Они должны присутствовать в обозримом пространстве, чтобы покупателю не приходилось их искать. При этом навязчивая помощь часто становится критерием, по которому магазин попадает в личный «черный список» у клиента.
Запахи – вот на что стоит обратить внимание мерчендайзерам в магазинах хозтоваров. Поскольку многие бытовые средства имеют специфический запах, стоит позаботиться о качественной вентиляции помещения и максимально возможном отсутствии в нем посторонних запахов.
Резюмируя все вышесказанное, мерчендайзинг магазина хозтоваров – это одновременно сложная и простая система, основанная на законах логики, физиологии и гостеприимства. Покупателю в магазине должно быть уютно, нужно минимизировать раздражающие факторы, расположить покупки максимально удобно и привлекательно, делая упор на удобство, а не на маркетинг.