Главная → Статьи и обзоры → Мерчендайзинг в магазине мужской одежды
Мерчендайзинг в магазине мужской одежды
25.01.2017 / 14:14
За последнюю пару десятков лет облик современного российского магазина сильно преобразился. Теперь даже самые маленькие магазинчики предлагают покупателям самообслуживание, практически полностью исключая из процесса продажи продавца. Особенно это касается магазинов одежды.
Исследования показывают, что в магазине с самообслуживанием покупатели готовы оставить больше денег, чем в магазине с прилавком. Чтобы самообслуживание работало на руку владельцу магазина, необходимо грамотно пользоваться правилами мерчендайзинга.
Зачем нужен мерчендайзинг
Мерчендайзинг – это направление маркетинга, позволяющее расположить вещи в магазине так, чтобы они продавали сами себя. Грамотно разложенный товар позволяет увеличить количество покупок и полностью исключить из процесса продавца. Исследования показывают, что при правильной выкладке товара 70% покупателей делают во время выбора спонтанные покупки.
Мерчендайзинг работает абсолютно во всех магазинах: от продуктовых супермаркетов, до небольших салонов, поставляющих конечному потребителю классические костюмы и сопутствующие аксессуары.
Расположение товара зависит не только от предлагаемой продукции, но и от пола и возраста целевой аудитории.
Оформление бутика с дорогой фирменной одеждой может быть очень изысканным. Отдельные элементы могут быть выделены с помощью декоративных конструкций или светового оформления. Такой магазин и «элитность» предлагаемой в нем одежды должно быть видно издалека.
Для магазина с недорогой одеждой такое оформление недопустимо. Оно попросту введет в заблуждение потенциального покупателя, у которого мгновенно сложится неправильное впечатление о ценовой политике. Оформление магазина для массового потребителя отличается простотой и спокойствием.
Общие правила оформления магазина одежды
При оформлении любого среднестатистического магазина одежды используются универсальные правила мерчендайзинга:
Самые модные и востребованные вещи сезона всегда вывешиваются «лицом» к покупателю. Зачастую для экономии места они расположены над основными вешалками. Их должно быть видно от самого входа в магазин. Подобное размещение одежды самое оптимальное – выставленную таким образом одежду примеряют (а значит, и покупают) гораздо чаще.
Одежда на вешалках всегда направлена в одну сторону, и только последняя вещь переворачивается лицом к покупателю.
Свет в магазине должен быть теплых оттенков. Холодный свет может резать глаза и «засвечивать» белые вещи, например, мужские рубашки.
Главные товары всегда находятся на уровне глаз. Это могут быть модные товары или «прибыльные» товары с высокой наценкой магазина.
Всегда работает правило рассеянного внимания. Из-за того, что большинство покупателей правши – они начинают обход магазина по кругу с правой стороны. Следует развешивать одежду так, чтобы самые привлекательные для покупателя (или выгодные для продавца) вещи попались на глаза первыми. К середине обхода покупатель устает, ускоряется и гораздо меньше обращает внимание на витрины.
Одежда на манекенах всегда должна соответствовать сезону. Для зимы – это одежда из плотных тканей темных цветов, для лета – легкие и светлые варианты.
Посадка вещи на манекене должна быть идеальной. Ни один покупатель не захочет, чтобы классический костюм выглядел на нем таким же мятым и неопрятным.
Обстановка магазина должна быть максимально комфортной. Человеку не должно хотеться уходить, поэтому следует отказаться от громкой музыки, но совсем выключать ее не стоит. Необходимо подобрать ненавязчивые «фоновые» мелодии, которые могли бы подойти целевой аудитории.
На прилавке возле кассы всегда стоит размещать различные мелочи и аксессуары, которые можно прихватить «на сдачу».
«Мужской» мерчендайзинг
Мужчины, в отличие от женщин, более практичны и не падки на спонтанные покупки. После того, как поставка мужской классической одежды прибыла в магазин, все товары необходимо развесить по местам.
Мужчины любят порядок в магазинах, поэтому для каждой вещи должна быть своя зона. Брюки, пиджаки и костюмы должны создавать аккуратные ряды. Между вещами в одном ряде следует выдерживать расстояние в ладонь. Так покупатель сможет легко развернуть и осмотреть вещь, не снимая ее с вешалки.
И если классический костюм производитель может видоизменять согласно моде, то рубашка практически всегда остается неизменной. В связи с этим, мужские рубашки можно располагать на специальных витринах с узкими ячейками, развернув их воротничком к покупателю. Большинству мужчин не так интересен покрой, как цвет и качество ткани.
Относительно аксессуаров, таких как ремни и галстуки, действуют другие правила Их можно разместить на отдельной витрине или вешалке, чтобы мужчина смог самостоятельно выбрать модель, или расположить над костюмом, рядом с подходящей рубашкой. Подобный ход создаст законченную композицию, которой может воспользоваться покупатель, не желающий долго выбирать.
Запонки и зажимы для галстуков лучше располагать ровными рядами в застекленных витринах, чтобы покупателю было удобно выбирать подходящий дизайн.