Интервью

ГлавнаяИнтервью

Борис Эшкинд: «За любым кризисом всегда следует рост»

11.11.2014


Источник фото: http://www.astera.ru

Digis , Гендиректор

Интервью с Борисом Эшкиндом, генеральным директором группы компаний Digis.

- Каким был российский ИТ-сектор в 2014 году? Какие изменения он претерпел в связи с мировыми событиями?

- 2014 год еще не закончен, но уже можно сделать предварительные выводы и главный из них: ИТ-рынок, ориентированный на российского заказчика, стагнирует вместе со всей российской экономикой. Основная причина — снижение финансирования ИТ-проектов на фоне негативной политической и экономической ситуации в России. Думаю, что для большинства российских ИТ-компаний 2014 год будет менее успешным, чем 2013-й. Тем не менее ряд из них, ориентированных на нероссийского заказчика (например, компании, занимающиеся оффшорным программированием, разработкой онлайн-игр и т.д.) или занятые в относительно новых быстрорастущих сегментах (например, интернет-торговля), способны даже улучшить свои финансовые показатели по итогам 2014 года. И, тем не менее, в целом я бы охарактеризовал ситуацию как кризисную.

- Как ваша компания балансирует в нынешней ситуации? Насколько сложно теперь приспособиться к потребителям?

- Т.к. данный кризис не первый и не такой неожиданный, как, например, кризисы 1998-го и 2008-го годов, нельзя сказать, что он застиг нас врасплох. После опыта прошлых лет у нас выработался иммунитет к подобного рода кризисным явлениям и появилось довольно четкое представление о том, что делать в таких ситуациях. Основной рецепт простой: следовать за потребителем и оптимизировать расходную составляющую бизнеса, внимательно следя за тем, чтобы темпы падения доходов не превышали темпы снижения затрат.

- Какое влияние на ваш бизнес оказали введенные США и Европой санкции в отношении России? Изменились ли отношения с вендорами, реселлерами и другими партнерами?

- Очевидно, что, хотим мы того или нет, но санкции оказали как прямое, так и опосредованное влияние на весь российский бизнес, и мы не исключение. Для начала поговорим о прямом влиянии. Не секрет, что многие западные вендоры приостановили или сократили сотрудничество с российскими дистрибьюторами и заказчиками. В первую очередь данные ограничения затронули поставки ИТ-решений для нужд силовых ведомств, а также нефтяной и газовой отраслей. В частности, нашей компании пришлось подписать с рядом производителей документы, согласно которым мы обязуемся не поставлять определенную продукцию для нужд силовых ведомств России. При этом запретов на поставки, из-за которых наши контрактные обязательства перед заказчиками оказались бы под угрозой, пока не было. Так что в целом я могу констатировать, что прямое воздействие санкций на наш бизнес мы пока не ощутили.

Если же говорить об опосредованном влиянии санкций, то тут ситуация кардинально иная: мы ощущаем их очень остро. В первую очередь я говорю о финансовых санкциях, которые фактически остановили процесс кредитования компаний за рубежом. В результате многие компании-экспортеры перестали продавать валютную выручку, накапливая на счетах суммы для погашения имеющихся задолженностей перед иностранными кредиторами, и предложение валюты на рынке существенно снизилось. К этой ситуации добавились снижение цен на нефть и увеличение госрасходов на военные нужны и на присоединение Крыма. Все вместе это привело к существенному падению курса рубля (девальвации), а значит и к удорожанию импортного оборудования, что не могло не сказаться на бизнесе дистрибьюторов-импортеров, зависящем от рублевого ИТ-бюджета у большинства заказчиков.

- Осуществились ли запланированные результаты работы вашего предприятия?

- 2013 год был очень удачным для нас и план на 2014 год мы делали довольно оптимистичный, т.е. это был план роста. Несмотря на общую негативную ситуацию на рынке, в первом полугодии нам удалось добиться запланированных общих результатов. Подчеркну слово «общих» потому, что в основном это произошло за счет расширения ассортимента компании, т.к. по многим отельных направлениям продажи не выросли или даже снизились. При этом основной санкционный «удар» и начало падения нефтяных цен ниже бюджетного уровня пришлись на вторую половину 2014 года. В связи с этим я ожидаю некоторого ухудшения реальных показателей относительно запланированных.

- Какими продуктами пополнился ассортимент вашей компании в текущем году? И что планируется к выпуску?

- В 2014 году наш ассортимент пополнился конгресс-системами DIS, микрофонными системами Shure, видеопроцессорами VNS, экранами Da-Lite. Помимо этого мы расширили модельный ряд аксессуаров нашего собственного бренда Digis новыми моделями экранов и креплений. В 2014 году многие наши вендоры выпустили на рынок совершенно новые продукты, которые также обеспечили рост продаж. И тут я бы хотел отметить, в первую очередь, инновационную систему Smart Room System для Microsoft Lync, которая помогла компании Smart уверенно закрепиться на корпоративном рынке. Данное решение существенно упрощает работу с Microsoft Lynс и делает ее более удобной и продуктивной. К удачным новинкам относится и крайне интересное решение Christie Brio, призванное наладить совместную работу как в рамках одного офиса, так и в распределенной филиальной сети. Я бы мог перечислить еще множество новинок, но, я думаю, это не формат данного интервью.

- Какое направление ИТ-сектора, на ваш взгляд, сегодня наиболее популярно?

- Если говорить об ИТ-бизнесе, то, как и в любом другом бизнесе, самым популярным направлением является то, где есть перспективы и/или финансирование. К перспективным направлениям я бы отнес все, что связано с развитием интернет-торговли и облачных сервисов, а если говорить о финансировании, то я бы в сегодняшней ситуации выделил не какое-то конкретное направление бизнеса, а, скорее, конкретных заказчиков.

На сегодняшний день в условиях текущей политической ситуации ИТ-бюджеты растут в основном у заказчиков, так или иначе связанных с силовыми структурами или с модернизацией инфраструктуры Крыма. У большинства же корпоративных заказчиков ИТ-бюджеты сегодня либо не растут, либо вовсе снижаются. И это нормальная ситуация в кризисный период, особенно на фоне стремительной девальвации рубля.

- Каков ваш прогноз относительно ближайшего будущего ИТ-отрасли? Какие цели стоят перед вашей компанией на 2015 год?

- Делать прогнозы — занятие сложное и неблагодарное. Особенность текущей ситуации в том, что на нее оказывают влияние не столько макроэкономические, сколько политические факторы. Если выведенная под влиянием макроэкономических факторов из строя система стремится как можно быстрее восстановиться, то политические факторы могут неопределенно долго сдерживать процесс восстановления. Иными словами, на мой взгляд, будущее ИТ-отрасли, равно как и всей экономики России, сейчас полностью находится в руках политиков.

Наша компания ставит перед собой одну простую цель — оставаться сильной, профессиональной и эффективной при любом развитии событий, ведь — как мы помним, знаем и уже не раз в этом убеждались — за любым кризисом всегда следует рост.

Комментарии запрещены.